“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌发布会在武汉举行

  10月13日,“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌发布会暨“全球免费游衢州”政策推介会在武汉举行,本次发布会期间,衢州和武汉20余所高校展开了多项合作,通过启动“万名武汉大学生免费游衢州”等活动,为衢州城市品牌打造增添了新的元素和活力。

  衢州地处浙江省西部、浙江母亲河钱塘江的源头,至今已有6000多年的文明史和1800多年建城史,是圣人孔子嫡系后裔的世居地。公元1129年初(宋建炎三年),孔子第48世嫡孙、衍圣公孔端友奉诏南迁,率族人随宋高宗南下,史称“大宗南渡”。800多年来,孔氏南宗族人或著书立说,或传道授业,南孔文化逐步形成、发展和兴盛。

  作为南孔文化的发源地,衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,“南孔文化”逐渐成为衢州最具识别度的标志。城市品牌是一座城市的专属名片,承载了城市精神和价值理念,展现的是薪火相传的历史文化基因和城市独有的个性资源。“南孔圣地、衢州有礼”八个字,高度浓缩了衢州这座城市独特的文化元素和气质。据了解,衢州将通过3-5年时间,把“有礼”文化与优化营商环境和基层治理有机结合,打造中国营商环境最优城市和基层治理最优城市,让“有礼”成为衢州建设希望之城、奋斗之城、温暖之城的重要支撑。

  “‘南孔圣地、衢州有礼’是对衢州城市形象最好的概括。我相信在城市品牌的指引下,我的家乡一定会在‘活力新衢州、美丽大花园’建设的道路上越走越宽!也欢迎大家常来我的家乡做客。”发布会上,衢州籍国际著名影星周迅为现场的领导和来宾传来了一个衢州游子的心声。

  此外,借此次衢州城市品牌发布之机,启动“万名武汉大学生免费游衢州”活动,旨在充分挖掘武汉“教科重镇”资源,增强衢州品牌的高校影响力,提升“南孔圣地、衢州有礼”旅游品牌知名度。据了解,目前衢州到武汉已开通高铁,仅需4小时,中午去衢州吃凉拌粉干,晚上回武汉吃热干面已变为现实。

  据悉,衢州境内烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山、仙霞关、浮盖山、廿八都、清漾村、三衢石林、根宫佛国、钱江源等13个核心景区,除国家法定休假日、双休日外,每逢周一至周五,都将向全世界免费开放。(孙望龙 胡亚丽)

责任编辑:孙望龙