马国强强调全力优化营商环境 推动生物产业高质量发展

亚洲城网站门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-10-13 07:32:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

马国强出席省生物产业发展领导小组会议强调

全力优化营商环境 推动生物产业高质量发展

  10月12日,省生物产业发展领导小组第十一次会议在光谷生物城召开。省委副书记、武汉市委书记马国强出席并讲话,强调要学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,接续奋斗,改革创新,切实推动生物产业高质量发展,加快抢占新兴产业发展制高点。

  副省长陈安丽主持会议。武汉市市长周先旺出席会议。会议批准恩施高新区成为武汉国家生物产业基地区域生物产业园区。

  马国强说,生物产业是战略性新兴产业。过去十年间,我省生物产业快速发展,规模和效益显著提升,但与先进地区相比,还存在产业发展不够快、创新优势不够强、名企名牌不够多等差距。必须抢抓机遇,主动作为,集全省之力,推动生物产业迈向更高层次、更高水平。

  马国强要求,要坚持问题导向,以改革为引领,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,真正让市场主体有获得感。政府部门要学会换位思考,多从企业角度出发,加快转变职能,优化办事流程,提高服务质量和效率,以市场主体满意度检验“放管服”改革成效;要制定完善财政、税收、人才等支持政策,为生物产业高质量发展提供强力支撑。要进一步深化生物行业监管改革,下决心解决生物医药领域存在的准入门槛高、审批周期长、进入本地市场难等关键共性问题,切实为企业排忧解难,满足群众健康需求。

  要进一步加大投融资体制改革力度,发挥好政府财政性资金作用,鼓励各地探索生物产业基金投资引导办法。

  马国强强调,要坚持以创新为动力,发挥企业创新主体作用,推进产学研深度融合,支持研发机构升级设备,力争在“卡脖子”技术上实现重点突破。省生物产业发展领导小组各成员单位和各市州基地园区要加强协同联动,积极争取国家战略布局规划,着力培育壮大龙头品牌企业,抓好基地园区的统筹规划和管理,进一步完善领导体制和工作机制,确保各项工作抓紧抓实抓到位。

  陈安丽要求强力推进“放管服”改革,全力谋划重大项目,加大招商引资力度,切实抓好目标任务落实。(谢慧敏)

责任编辑:梁唯雅

相关链接